Среда, 25 декабря 2013 04:00

Какие сертификаты нужны для реализации продукции в России?

Оцените материал
(0 голосов)

Определить, какие бумаги необходимы для реализации товаров в России, поможет Номенклатура товаров, подлежащих декларированию или обязательной сертификации на территории РФ.

Документы (сертификаты, декларации и др.) на продукцию, которая подлежит той или иной проверке, предоставляются в таможенные органы вместе с другими бумагами. Если географическое положение Заявителя роли не играет, то без наличия аттестата аккредитации в органах сертификации необходимые сертификаты выданы не будут.

Виды сертификатов, необходимые для реализации продукции на территории РФ:

Образование таможенного Союза способствовало становлению альтернативной системы сертификации, которая на данный момент продолжает дорабатываться и совершенствоваться. Сейчас предприятия могут получать сертификаты и декларации соответствия не только по стандартам РФ, но и согласно нормативной документации ТС.

Действие такого сертификата распространяется на все страны-участницы Таможенного Союза, что открывает новые возможности для развития бизнеса.

Наличие нескольких схем сертификации продукции позволяет предпринимателям выбирать оптимальные решения, исходя из задач конкретного бизнеса. Сертификат может быть выдан как производителю, так и импортеру товаров, варьируется срок действия сертификата (1-3 года) и его назначение: на серийный выпуск продукции, контракт. Выбранная схема сертификации используется без ограничений до окончания периода действия сертификата или декларации. Если же сертификат выдан на определенную партию товара, то его действие распространяется только на то количество изделий, которое прописано в документе.

Сертификат ИСО – главный критерий выбора продукции в США и Европе и лучшая реклама для производителя. Несмотря на то, что в России система сертификации ISO пока еще не слишком распространена, она постепенно набирает обороты и ее активно внедряют, в первую очередь, те компании, которые работают на внешнем рынке и имеют зарубежных партнеров. На сегодняшний день основными документами для реализации продукции на территории РФ являются сертификаты и декларации указанные выше. В повседневной жизни многие из нас, приобретая какой-либо товар, не обращают особого внимания на его характеристику и на то, прошел ли он сертификацию. По статистике, подавляющее большинство россиян не имеет представления, что обозначает аббревиатура РСТ на упаковке продукта. Данный знак очень важен, так как свидетельствует о наличии у товара сертификата соответствия, следовательно, является гарантией его качества и безопасности для окружающей среды и здоровья людей.

Среднестатистический гражданин России тратит на приобретение продуктов 40% своего бюджета. При этом именно продукты питания являются той категорией товаров, которые подлежат обязательной сертификации. Продукция, не имеющая сертификата соответствия и не прошедшая процедуру сертификации, не может поступить в продажу.

В последние годы для отдельных групп продуктов питания обязательная сертификация была заменена на обязательное декларирование соответствия, но производитель имеет право оформить на нее и добровольный сертификат, который также подтверждает качество товара и является официальным документом.

Отслеживанием недоброкачественного и несертифицированного товара на рынке занимаются специальные контролирующие органы. По результатам мониторинга они могут изъять продукцию из продажи и наложить на производителя и продавца штрафные санкции.

Прочитано 3497 раз Последнее изменение Среда, 03 июня 2015 11:45