Требования к консервам
Стандарт распространяется на консервы для детей от 3-х лет, реализуемых в торговых сетях или сетях общественного питания, в состав которых входят следующие виды мяса: говядина, кролик, баранина, свинина, ягнятина, конина оленина в комбинации с цветной капустой, баклажанами и кабачками (всего перечислено 12 наименований консервов). Стандарт требует, чтобы мяса в таких консервах было не менее 62%. Также приводятся допустимые нормы содержания жира, белка, поваренной соли и йода.
Стандарт устанавливает очень строгие требования к сырью: мясо для приготовления консервов необходимо использовать только молодых здоровых животных, которые были выращены и откормлены без применения каких-либо препаратов-стимуляторов роста, препаратов гормонального состава и антибиотиков. Мясное сырье допускается брать только от тех животных, которые прошли строгую ветеринарную экспертизу. Все ингредиенты, входящие в состав таких консервов, должны соответствовать требованиям к сырью для питания детей возраста от 3-х лет.
Документ также предъявляет самые серьезные требования к методам испытания содержимого консервов, к определению пищевой ценности, токсикологических и микробиологических показателей. Допустимый срок годности детских консервов определяется изготовителем на основании качества сырья и технологии упаковки, рекомендуемый же срок годности - не дольше 24-х месяцев с даты изготовления. Содержимое вскрытых банок при вскрытии консервов можно хранить в стеклянной таре, обязательно в холодильнике, не более суток.
Запреты
Стандарт строго запрещает применять для изготовления детских консервов генно-модифицированные компоненты и следующее сырье:
- полученное в результате убоя хряков, быков, больных и тощих животных;
- прошедшее заморозку более одного раза;
- замороженное при сроке годности более полугода;
- содержащее фосфор в массовой доле более 0,2%;
- замороженное с температурой выше -18 °C.
Маркировка и упаковка
На банках детских консервов в обязательном порядке должны быть указаны: наименование продукта, его состав и масса, возраст детей, для питания которых они предназначаются (от 3-х лет), дата производства, срок годности, пищевая ценность, условия хранения, рекомендации по применению и данные о производителе.
Допускаются следующие виды упаковки: стеклянные и металлические банки, упаковки из комбинированных (на основе алюминиевой фольги) и полимерных материалов.